сталинград 2

Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

(А. Сурков)

                В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.).

Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

(А. Сурков)

                В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.).

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги. В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков.

               Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными  составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

                Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

                     Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва  укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока. Гитлер заявил 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»

                    В нашем колледже работали и учились непосредственные участники этого легендарного сражения:

Зезюлин Павел Тимофеевич (на войне – командир взвода, разведчик; после войны – преподаватель в техникуме),

Калганов Петр Федотович (на войне – разведчик; после войны – преподаватель геологии),

Манзюк Григорий Иванович (понтонер в мотопонтонном  полку; после войны – комендант в техникуме),

Подлесных Михаил Афанасьевич (радиотелефонист; после войны закончил Осинниковский горный техникум, затем работал заведующим практикой),

Агальцов Иван Андреевич (техник-лейтенант; после войны закончил ОГТ),

Бурков Дмитрий Романович (после войны закончил ОГТ),

Валиуллин Яков Александрович (после войны закончил ОГТ),

Островский Александр Иванович (после войны закончил ОГТ).

                    Память об их ратном подвиге будет всегда жить в наших сердцах.

                   

В связи с празднованием 75-й годовщины Сталинградской битвы в колледже была организована выставка «Сталинградская битва – священный подвиг ради мира на Земле», а также проведены просмотры документального фильма «Сталинград 42. Противостояние». Созданный на основе хроники, архивных документов СССР и Германии, а также воспоминаний участников войны с обеих сторон, фильм погрузил обучающихся и педагогов в атмосферу тех грозных событий, показал масштаб и значение этой грандиозной битвы Великой Отечественной войны. Перед демонстрацией фильма с небольшой беседой выступала библиотекарь Т.Г. Новожилова.

Преподавателями истории Т.В. Мязиной и Ю.А. Артемьевой были проведены Уроки мужества «Героическим защитникам Сталинградской битвы посвящается…»  с просмотром и обсуждением презентации «Сталинград: 200 дней мужества».