IMG 3322

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа.  Начиная с 2003 года, в этот день, решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В момент аварии на ЧАЭС находились 134 человека, 28 их которых погибли в течение первых нескольких месяцев от лучевой болезни. В последующие 15 лет непосредственно от последствий Чернобыльской аварии скончались по разным данным от 60 до 80 человек. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.
Всего в трех километрах от АЭС находился город Припять, ныне превратившийся в город-призрак. В 1986 году здесь проживали 49,4 тысяч человек. Несмотря на близость города от Чернобыльской АЭС, эвакуация местных жителей началась только через 36 часов после аварии. В последующие дни эвакуировали жителей других населенных пунктов. В общей сложности свои дома покинули 115 тысяч человек. Вокруг Чернобыльской АЭС была образована 30-километровая Зона отчуждения.
В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек. Над взорвавшимся реактором начали возводить бетонный саркофаг.
Выше мы писали о количестве жертв Чернобыльской аварии, но эти цифры сложно назвать точными. Так, Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждает, что жертвами аварии стали десятки тысяч ликвидаторов, а из-за радиоактивных выбросов более 10 тысяч детей родились с уродствами, еще столько же человек в итоге заболели раком щитовидной железы.
Не стоит забывать, что авария на Чернобыльской АЭС является крупнейшей в истории ядерной катастрофой, изменившей судьбы миллионов людей.  Именно поэтому добровольцы Осинниковского горнотехнического колледжа по сложившейся традиции в этот день отдают дань памяти мужественным и самоотверженным людям, которые так или иначе имели отношение к этой страшной трагедии. Студенты привели в порядок памятник жертвам аварии на ЧАЭС, убрали прилегающую территорию.
 

IMG 3322

IMG 3320