xWhexZoFHV4

Реквием  Роберт Рождественский

Люди!

Покуда сердца стучатся, - Помните!

Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Песню свою  отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена   бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам  ведя корабли, - о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди земли.

УБЕЙТЕ    ВОЙНУ. ПРОКЛЯНИТЕ ВОЙНУ,

Люди земли!  Мечту пронесите  через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет  никогда,- ЗАКЛИНАЮ, - ПОМНИТЕ!

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности, в Осинниковском горнотехническом колледже, 04.05 2018г., совместно с центральной городской библиотекой провели мероприятие, посвященное этой знаменательной дате  - 73-й годовщине Великой Победы.
В классном часе приняли участие  студенты групп горного и индустриального отделений. Сотрудники центральной городской библиотеки  показали фильм  на тему «Не сломленные» (об узниках лагерей).
Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации.
Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания …За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам.
Выжившим, в застенках фашистских лагерей, трудно и невыносимо вспоминать все это. Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни … Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство.
xWhexZoFHV4