Объявление70

bg1

 

История становления и развития колледжа похожа на историю сотен других учебных заведений, созданных в первые послевоенные годы. На угольных предприятиях Осинниковского рудника  развернулась напряженная работа по их модернизации и расширению производственных мощностей. Одновременно решалась и другая острейшая задача той поры – подготовка кадров. Тысячи специалистов погибли на фронтах войны, и надо было восполнить потери.

17 сентября 1947 годаСовет Министров СССР принял Постановление №3250 «Об организации в Кузбассе Осинниковского и Киселевского горных техникумов».

Ровно через месяц, 17 октября, Министерством угольной промышленности был издан Приказ об открытии Осинниковского горного техникума.

Еще через месяц, 17 ноября, назначены директор техникума Борис Павлович Рагозини его заместитель по учебной работе Степан Лаврентьевич Левченко.

13 декабря 1947 года был проведен первый набор: 27 человек по специальности «Маркшейдерское дело» и 33 человека по специальности «Геофизика», а с 2 января 1948 года начались занятия.

Первые наборы учащихся большей частью состояли из фронтовиков, то есть жадных до работы, и знаний людей. Сочетание юных, только что окончивших школу, и фронтовиков, рабочих с производства создавало общий настрой на овладение глубокими и прочными знаниями. Первые выпускники заложили хорошие традиции для последующих лет. 

Техникум прежде был размещен в деревянном двухэтажном здании, а в 1949 году в городе началось строительство комплекса зданий для техникума: учебный корпус, два общежития, три дома для преподавателей. Забегая вперед, скажем, что новый учебный корпус, где расположен колледж в настоящее время, был сдан в эксплуатацию в 1953 году, и уже на дневном отделении занималось 1266 учащихся, число мест в общежитии возросло до 1000.

В настоящее время колледж имеет один учебный корпус, учебно-производственный корпус, общежитие, два спортивных зала и теннисный зал, открытый стадион, актовый зал на 320 мест, геологический музей, библиотеку, музей истории колледжа и т.д. Для проведения практики по получению первичных профессиональных навыков, лабораторных занятий имеются в учебно-производственном корпусе слесарный, токарный, деревообрабатывающий цеха; 2 буровых полигона, строительный полигон, лаборатории горных машин и комплексов, рудничного транспорта и т.д. Теоретические и лабораторно-практические занятия проводятся в хорошо оснащенных 45 кабинетах и 15 лабораториях, 3-х компьютерных классах.

С первых лет своей истории техникум стал готовить кадры для разработки угольных месторождений – маркшейдеров и особенно добычников, многие из выпускников стали видными организаторами угольной промышленности страны.

С сентября 1949 года открыта специальность «Разработка угольных месторождений»,А.С. Трофимович, Г.Н. Жилин, Г.С. Антимонов– они были одними из первых открывающих эту специальность.

В связи с изменениями запросов производства образовательное учреждение  несколько раз реорганизовывалось. Это значит, в его стенах прекращали подготовку специалистов какого-либо профиля и начинали обучать другим специальностям.

Первая такая крупная реорганизация состоялась в 1953 году, в техникуме остались лишь отделения «Геология и разведка угольных месторождений» и «Буровое дело», а разработчиков и маркшейдеров перевели в Прокопьевский горный техникум.

Специализация техникума в чисто геологическое среднее учебное заведение позволила еще больше укрепить материально-техническую базу, конечно, с геологическим уклоном. 

Шло время, в современном по тому времени стиле были оборудованы кабинеты минералогии, методики разведки, горного дела, бурения скважин и общей геологии. Они регулярно обновлялись наглядными пособиями и литературой. Был создан геологический музей. Образцы для него были привезены студентами с производственной практики или присланы выпускниками. Многие из них уникальные. Два буровых полигона оснащены современным буровым оборудованием.

 Теоретические знания и практические навыки, полученные в стенах учебного заведения, помогают студентам быстро вливаться в рабочие коллективы. За короткий срок они становятся хорошими специалистами геологоразведочных партий и экспедиций.

Складывался опытный педагогический коллектив: зав. отделениемЕ.П. Каминский, В.С. Евсеев, Т.С. и В.А. Мечетины, А.Н. Гудаев, М.Д. Воробьева.

Первый набор на строительное отделение был произведен в 1958 году, когда набрали 5 групп.

Одними из первых преподавателей на этом отделении были Губанов В.В., Шурховецкий А.И., Мовчан П.И.Выпускники строительного отделения принесли ему добрую славу в Кузбассе, работая на стройках Кемерово, Междуреченска, Прокопьевска, Осинников, в Монголии,  в Средней Азии и Казахстане, в Семипалатинске на строительстве ядерного полигона.

Много раз создавались студенческие строительные отряды. В них студенты овладевали профессиями каменщика, монтажника, штукатура, облицовщика и др. Особенно плодотворным в этом отношении был 1985 год, когда три студенческих отряда работали на важнейших объектах городов Осинники и Калтан. Другие же занимались возведением административно-бытового комбината угольного разреза «Восточный»,  в Экибастузе. 

Планируете ли Вы после окончания колледжа трудоустройство по полученной специальности ?

Пожалуйста

Планируете ли Вы продолжить обучение в высших образовательных учреждениях?

Пожалуйста

В каком ВУЗе Вы планируете продолжить обучение?

Пожалуйста
Creampie