ui 5bc00979d83713.10844815

«Наша группа – единый монолит»

Фото 1

 «Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим», – так писал в своё время Константин Ушинский. Особую актуальность это высказывание приобретает в условиях формирования коллектива в группах первокурсников.

     В связи с этим председателем цикловой комиссии строительно-экономических дисциплин Т.К. Пигузовой 13 декабря было организовано проведение внеклассного мероприятия «Наша группа – единый монолит» в группе СЭЗ-18 с привлечением преподавателя экономических дисциплин В.Н. Позднякова.

      Классный час был направлен на решение следующих задач:

– отработка навыков конструктивного межличностного взаимодействия в кол­лективе;

– ознакомление с приёмами разрешения конфликтов;

– отработка навыков ситуационного анализа («кейс-анализ»);

– создание ресурса положительных эмоций для эффективного учебного процесса.

     Ребята с большим интересом восприняли вступительную часть  мероприятия, в которой было рассказано, что любая организованная группа людей в течение периода своего существования проходит ряд стадий: знакомство, распределение социальных ролей, устойчивая работоспособность и распад.

      Каждому участнику группы присваивается своя роль: лидер, сторонники лидера, оппозиционер, сторонники оппозиционера, эксперт с нейтральной эмоциональной позицией, отверженный, неприсоединившиеся.

      Особенно было подчёркнуто, что в современных условиях глав­ным ресурсом эффективного хозяйствования является наличие компетентных специалистов. А одним из наиболее востребованных личностных качеств, наряду с профессиона­лизмом, является способность специалиста действовать в команде. Ключевым фактором эффективной работы команды является способность каждого её члена «работать на общий результат».

      После того, как студенты получили первичные теоретические сведения об организованных группах людей, им было предложено тренинговое упражнение «Слово за слово».

     Ребята вытягивали карточки, на каждой из которых было напечатана случайная буква алфавита. По сигналу «Начали!», каждый игрок в течение минуты находил трех людей с буквами, из которых (вместе с его буквой) можно составить слово.

     Как только четыре игрока образовывали слово, они должны были выстроиться в соответствующей последовательности, поднять карточки и хором громко выкрикнуть своё слово. При этом некоторые «квартеты» от прилива энтузиазма приклеили карточки с буквами себе на лоб.

     Проводилось несколько раундов, чтобы у каждого игрока был шанс поучаствовать в создании слова. Не отставала от своих подопечных и классный руководитель группы СЭЗ-18 Татьяна Константиновна Пигузова.

     После этого был проведён рисуночный текст «Что значит для вас дружба?», результат которого стал полной неожиданностью для многих ребят.

     Затем последовала интересная игра «Угадай товарища», направленная на расширение представления участников группы друг о друге, создание комфортной атмосферы и обучение анализу.

      Группа была поделена на три подгруппы с приблизительно равным числом участников в каждой. Участники должны были выделить одного своего представителя, на которого составлялась «загадка» из рисунков, предметов и т.п. Затем подгруппы обменивались «загадками». Задача каж­дой из подгрупп – отгадать, какого из членов другой подгруппы за­кодировали в переданном послании, и рассказать об этом человеке.

     Следующий за этим рисуночный тест был направлен на выявление студентов, способных стать «душой» любой компании. И таких студентов среди «строителей» оказалось немало!

     В завершение была проведена игра «На том же месте в тот же час» для выявления ключевых моментов конфликтного взаимодей­ствия, демонстрации стратегий лидерства в группе, обучения группы анализу конфликтных ситуаций.

     Незаметно подошла к концу встреча, на кото­рой ребята познакомились с понятием «работа в команде», опреде­лили важность и значимость совместной деятельности в жизни каждого человека.

     Конечно, сразу постичь искусство коллективной деятельности нельзя. Человек учится этому всю жизнь, и, если мы будем стараться жить, получая истинную ра­дость от сотрудничества, то мир покажется большим, солнечным и прекрасным.

Фото 2

Фото 4