ui 5bc00979d83713.10844815

Два в одном или…

IMG 20190126 110424

На семинар актива группы ПРМ-18 «Роль личности в формировании коллектива»  мы выехали с полной уверенностью, что кроме занятий мы хорошо отдохнем от города, повседневной напряженной суеты и зубрежки. Так между собой и называли  этот выезд – два в одном, т. е. учеба + отдых. Но! Как говорит  наш классный руководитель Татьяна Васильевна, - жизнь намного богаче наших представлений о ней.   Если иметь в виду отдых как ничегонеделание, безмятежное время препровождение, то такого  времени у нас было два раза по тридцать минут. Один раз после обеда в пятницу, а второй раз  точно также в субботу. Время летело так быстро, что мы сами себе не поверили, что   пробыли на базе «Поднебесные зубья»  три дня.

       Но оглядываясь на день приезда видно, что  программу выполнили, и, сделать  многое успели. Самообслуживание организовал Игорь Соколов так удачно, что ежедневно каждый был задействован в приготовлении еды, обеспечении теплом, водой, уборкой в приюте и уборкой снега возле приюта. Когда откапывали  окна, удивлению и восхищению не было предела – толща снега была намного больше роста человека. Мы не удержались и вырыли  в сугробе грот,  словно оказались в детстве.

        Беседы велись непринужденно между делом,  казалось,  мы мимоходом высказывали свое мнение, подкрепляли примерами из своей жизни  и жизни знакомых по принципу - а у нас был такой случай…

  Татьяна Васильевна приводила примеры из жизни героев сказок  какие-то в поддержку нашего мнения, а какие-то, наоборот, противоречащие. Мы поняли, что в сказках заложена философия жизни, очень глубокий смысл. Теперь нам не терпится перечитать «Маленького принца» Антуана Экзюпери, летчика по профессии. Нас впечатлило то, что сказки писали непринятые обществом одиночки как А.Экзюпери,  Г.Х. Андерсен и др. А сами сказки о добром отношении друг к другу, о заботе и сплочении.

         Незаметно для себя мы стали с большим уважением относиться друг к другу, помогать в делах и поддерживать. В тренировках на преодоление препятствий и трудностей появилась слаженность действий. Особенно ярко мы это увидели на второй день, когда осваивали прыжки через большую скакалку. Вначале  упражнения были персональные, и каждый запинался на третьем или шестом прыжке, но потом научились прыгать так гармонично, что,  казалось, можем продлить эти движения до бесконечности, причем одновременно все вместе.   Появилось ощущение полета и понимание – мы стали чуточку мудрее, терпимее друг к другу, и уж точно, дружнее.

         Так что наш семинар дал нам не два в одном, а,  по крайней мере,  три в одном – это учеба, отдых, дружба.

Демьян Стебаков ПРМ-18

IMG 20190125 165714