ui 5bc00979d83713.10844815

Профессиональные пробы будущих бухгалтеров

IMG 20191128 153802

     В ноябре 2019 года в ОГТК проводились профессиональные пробы учеников девятых классов города с целью активизации профессионального самоопределения.

    Юношеский возраст – это возраст активного жизненного поиска, опробования различных социальных ролей и видов деятельности, то есть личностного самоопределения.

     Именно поэтому профориентационная работа со старшеклассниками представляет практический интерес и имеет ценность, как для колледжа, так и для его потенциальных студентов.

    В процессе проведения мероприятия с ребятами, интересующимися  экономикой и финансами, решались задачи развития интереса к профессии, формирования первоначальных навыков для освоения профессиональных компетенций.

    Особый интерес у школьников вызвала проблема безграничности человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов для их удовлетворения. Действительно, там, где ресурсы имеются в избытке, нет поля деятельности для экономиста. Ведь никто в Сибири не будет покупать зимою снег, никто не решится делать бизнес на песке в пустыне Сахара. К счастью, пока ещё нет продавцов воздуха и солнечного света.

    В связи с этим каждый человек задумывается, как наилучшим образом распорядиться своими денежными средствами, особенно глядя на переполненные витрины современных супермаркетов.

    Одна из участниц профессиональных проб призналась, что когда у неё совсем мало денег, то «на перекус» она покупает лапшу «Доширак». При этом с увеличением количества располагаемых средств может быть приобретена сосиска в тесте, финики и любимая ею рыба.

   Таким образом, подача учебного материала строилась на примерах из жизни с учётом возрастных особенностей девятиклассников.

    В целом, профессиональные пробы прошли в условиях позитивного эмоционального настроя и высокой активности участников. Очень хотелось бы увидеть этих ребят в сентябре 2020 года в качестве обучающихся по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)».