ui 5bc00979d83713.10844815

Диспут «Ипотека: добровольное рабство или решение квартирного вопроса?»

Диспут об ипотеке

    В рамках приближающегося 300-летнего юбилея Кузбасса в ОГТК был проведён диспут, направленный на обсуждение истории развития хозяйства Кемеровской области, а также экономических проблем, актуальных для нашего региона.

    В мероприятии, организованном преподавателем В.Н. Поздняковым, приняли участие студенты 1-го и 3-го курсов, обучающиеся по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Также были приглашены заведующая индустриальным отделением Г.А. Березина и методист Н.Н. Муравлёва.

    Диспут проводился в форме диалогического общения его участников. Он способствовал активизации умственной активности, прививал умение вести полемику, обсуждать проблему, защищать свои взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать мысли. Функции действующих лиц на диспуте были различными: докладчики и содокладчики; оппоненты докладчиков; «провокаторы»; эксперты.

    Центральная тема диспута была посвящена ипотеке. Ипотека – это одна из форм кредитных отношений, при которых банк на условиях процентного займа оплачивает полную стоимость недвижимости, переходящей в собственность заемщика. А он, в свою очередь, обязуется возместить всю сумму, включая проценты, в установленный срок, закладывая новоприобретенное имущество в качестве залога.

    Иными словами, банк кредитует физическое лицо для приобретения жилья соответствующего типа, а в качестве гарантий возмещения своих затрат берет в залог этот объект.

   С помощью ипотеки могут быть приобретены следующие виды недвижимости: квартиры; комнаты; жилые дома; дачи и дачные участки; земельные территории.

   Участники диспута обозначили как достоинства, так недостатки ипотечного кредитования. В целом, было выявлено положительное отношение к ипотеке, как к способу решения «квартирного вопроса». К тому же программа льготного кредитования для вновь построенного жилья, разработанная Правительством РФ, стимулирует расширение жилищного фонда нашей страны.

   Таким образом, диспут помог его участникам интеллектуально участвовать в жизни общества; анализировать важные современные проблемы; уметь готовить эффективные доклады и быть критичным слушателем.