ui 5bc00979d83713.10844815

История

История

17 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял Постановление № 3280 «Мероприятиях по обеспечению угольной промышленности инженерами и техниками и повышению качества их подготовки», целью которого было увеличение выпуска горных техников и инженеров.

Ровно через месяц, 17 октября, Министерством угольной промышленности был издан Приказ об открытии Осинниковского горного техникума.

В том же 1947 году по предложению министров угольной промышленности восточного и западного районов (Засядько А.Ф. и Оника Д.Г.) был учреждён профессиональный праздник «День шахтёра» после того, как в ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд (добыл 102 тонн угля при норме в 7 тонн), послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.

13 декабря 1947 года был проведен первый набор обучающихся: 27 человек по специальности «Маркшейдерское дело» и 33 человека по специальности «Геофизика», а со 2 января 1948 года начались занятия.

Первые наборы учащихся большей частью состояли из фронтовиков. Мы гордимся тем, что среди них было два участника парада Победы 24 июня 1945 года, оба потом связали свою судьбу с техникумом. Николай Ильич Сыркашев работал заместителем директора по хозяйственной части, Семен ПетровичДесятерик - преподавателем машиноведения.

             С первых лет своей истории техникум стал готовить кадры для разработки угольных месторождений – маркшейдеров и особенно добычников, многие из выпускников стали видными организаторами угольной промышленности страны.

С сентября 1949 года открыта специальность «Разработка угольных месторождений»

            В связи с изменениями запросов производства образовательное учреждение  несколько раз реорганизовывалось. Это означает, что в его стенах прекращали подготовку специалистов какого-либо профиля и начинали обучать другим специальностям.

Первая такая крупная реорганизация состоялась в 1953 году, в техникуме остались лишь отделения «Геология и разведка угольных месторождений» и «Буровое дело», а разработчиков и маркшейдеров перевели в Прокопьевский горный техникум.

Специализация техникума в чисто геологическое среднее учебное заведение позволила еще больше укрепить материально-техническую базу, конечно, с геологическим уклоном. 

Первый набор на строительное отделение был произведен в 1958 году, когда набрали 5 групп.

Выпускники строительного отделения принесли ему добрую славу в Кузбассе, работая на стройках Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Осинников, в Монголии,  в Средней Азии и Казахстане, в Семипалатинске на строительстве ядерного полигона.

 С 1961 года стал производиться набор по специальности «Горная электромеханика». Эта специальность, несколько раз изменявшая название, наряду с  «Подземной разработкой угольных месторождений», на протяжении всей истории развития нашего образовательного учреждения являлась базовой для горного отделения и существует до сих пор. А, например, появившаяся в 1966 году  специальность «Эксплуатация автоматических устройств в горной промышленности»  пережила только один выпуск. Шахтостроителей на

специальности «Строительство горных предприятий» обучали на протяжении 4-х выпусков (наборы с 1970 по1973 годы).

В соревновании техникумов Сибири и Дальнего Востока Осинниковский горный техникум неоднократно занимал призовые места и в 1981 году получил звание «Лучший техникум Министерства угольной промышленности».

 В 1998 и 1999 годах в  Осинниковском горнотехническом колледже было сделано 2 набора   на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». С 1998 и по сей день проводится обучение  по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», родственная же ей специальность «Организация перевозок и управление движением на автомобильном транспорте» оказалась менее востребована (наборы 2001 и 2002 годов).

С 2002 года открыты новые специальности: «Государственное  и муниципальное управление» (начиная с 2002 года подготовлено 5 групп выпускников) и «Монтаж и эксплуатация линий электропередачи» (первый набор был сделан в 2004 году).

В 2014 году Кузбасской торгово-промышленной палатой была проведена профессионально-общественная аккредитация двух образовательных программ: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», а затем, в 2016 году еще четырёх – «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Экспертами ТПП было установлено соответствие качества подготовки выпускников данных специальностей требованиям Кузбасской торгово-промышленной палаты.

В 2016 года получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по двум новым специальностям: «Обогащение полезных ископаемых» и «Открытые горные работы».

           В настоящее время колледж обучает студентов по 10 специальностям, в рамках которых студенты также обучаются рабочим профессиям:

Специальность

Квалификация

Наименование рабочей профессии

Монтаж и эксплуатация линий электропередачи

Техник-электромонтажник

Электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередач

Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования  (по отраслям)

Техник

Электрослесарь подземный

Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых

Техник-горный разведчик

Машинист буровой установки 3 разр

Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых

Техник-геолог

Отборщик геологических проб

Открытые горные работы

Горный техник-технолог

Горнорабочий разреза

Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Горный техник-технолог

Горнорабочий подземный

Обогащение полезных ископаемых

Техник

Оператор пульта управления

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Техник

Слесарь по ремонту автомобилей

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Техник

Штукатур

Экономика и бухгалтерский учёт  (по отраслям)

Бухгалтер

Бухгалтер

Взрослое население имеет возможность получать дополнительное профессиональное образование, проходить курсы переподготовки по следующим профессиям: «Машинист буровой установки 3, 4, 5  разрядов », «Электрослесарь подземный», «Горнорабочий подземный», «Отборщик геологических проб». В настоящее время ведётся работа по организации обучения   в колледже новым профессиям:  водитель карьерного транспорта и тракторист категории B,C,D,E.

Для обучения в колледже есть современное оборудование: 

- тренажер карьерного экскаватора;

- тренажер фронтального погрузчика;

- тренажер автогрейдера;

- Мультимедийная обучающая система по горно-обогатительному оборудованию (тип 1 SIKE АТЛАС 3-D)