История становления и развития колледжа похожа на историю сотен других образовательных учреждений, созданных в первые послевоенные годы. На угольных предприятиях Осинниковского рудника  развернулась напряженная работа по модернизации и расширению производственных мощностей. Одновременно решалась и другая острейшая задача той поры – подготовка кадров. Тысячи специалистов погибли  на  фронтах Великой Отечественной войны  и  надо было восполнить потери.
17 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял Постановление № 3280 «Об организации в Кузбассе Осинниковского и Киселевского горных техникумов».
Ровно через месяц, 17 октября, Министерством угольной промышленности был издан Приказ об открытии Осинниковского горного техникума.
Еще через месяц, 17 ноября, назначены директор техникума Борис Павлович Рагозин и его заместитель по учебно-воспитательной работе  Степан Лаврентьевич Левченко.
Б.П. Рагозин  закончил  Томский политехнический институт по специальности «Инженерная гидрогеология»  в 1938 году и работал инженером-гидрогеологом треста «Осинникиуголь». С августа 1941 года по сентябрь 1944 года Борис Павлович воевал на Ленинградском фронте. В бою под Псковом был тяжело ранен, после лечения в госпиталях вернулся на свою работу. И вот - новое назначение, директором техникума, новые заботы, проблемы: срочно нужно искать помещение, комплектовать кадры, набирать первых студентов было нелегко, но с трудностями помогала справляться фронтовая закалка.
 Борис Павлович Рагозин работал директором Осинниковского горного техникума с 1947 по 1952 год. Позднее был директором Мариинского техникума, преподавал геологию в Ангренском горно-геологическом техникуме.  Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за оборону Ленинграда, другими государственными наградами.
 Много забот было и у заместителя директора по учебной работе Степана Лаврентьевича Левченко: работа с педагогами, составление учебных планов, организация вступительных экзаменов студентов.
С.Л. Левченко, по образованию горный инженер, проработал в техникуме 30 лет до ухода на пенсию, позднее был заведующим геологоразведочным, затем - горным отделениями, преподавал горные дисциплины, снискал огромное уважение тех, кто работал вместе с ним. Награжден   медалями  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,  «За трудовое отличие», знаком «Шахтерская слава».
Школу №9, в деревянном двухэтажном помещении которой  начинал работу техникум, закрыли на ремонт, новое помещение ещё не подготовили, а в это время наступила пора приемных экзаменов. Выход нашли: выставили учебную доску, столы, стулья на полянку по соседству и преподаватели  приступили к работе.
 Не хватало педагогов, опыта в работе, все вели по 2-2,5 ставки, ночами писали конспекты, привлекали  совместителями инженерно-технических работников  треста «Молотовуголь». Среди первых постоянных педагогов  и сотрудников необходимо назвать преподавателя минералогии Максима Ефимовича Кремнева, руководителя буровой практики Ивана Васильевича Головко,  преподавателя технических дисциплин Эвальда Сергеевича Чернышева, преподавателя физики Ивана Ивановича Кузнецова, преподавателя математики Таисию Григорьевну Бельчикову, преподавателя истории Татьяну Ефимовну Жукову, преподавателя русского языка и литературы Софью Максимовну Ко-Чин-Фа, заместителя директора по хозяйственной части Николая Васильевича Яковлева, коменданта общежития Федора Петровича Петерса.
       Заслуга  первых руководителей, педагогов и сотрудников техникума состоит в том, что в разрушенной и обескровленной страшной войной стране, в крайне ограниченные сроки, они организовали учебное заведение, так необходимое промышленности страны, сделали все возможное, чтобы выпускать квалифицированных специалистов.
13 декабря 1947 года был проведен первый набор обучающихся: 27 человек по специальности «Маркшейдерское дело» и 33 человека по специальности «Геофизика», а со 2 января 1948 года начались занятия.
Первые наборы учащихся большей частью состояли из фронтовиков, то есть жадных до работы и знаний людей. Мы гордимся тем, что среди них было два участника парада Победы 24 июня 1945 года, оба потом связали свою судьбу с техникумом. Николай Ильич Сыркашев работал заместителем директора по хозяйственной части, Семен Петрович Десятерик - преподавателем машиноведения.
 Сочетание юных, только что окончивших школу, и фронтовиков, а также рабочих с производства, создавало общий настрой на овладение глубокими и прочными знаниями. Первые выпускники заложили хорошие традиции для последующих лет. 
В 1949 году в городе началось строительство комплекса зданий для техникума: учебный корпус, два общежития, три дома для преподавателей. Забегая вперед, скажем, что новый учебный корпус, где расположен колледж в настоящее время, был сдан в эксплуатацию в 1953 году, и уже тогда на дневном отделении занималось 1266 обучающихся, число мест в общежитиях возросло до 1000.
            С первых лет своей истории техникум стал готовить кадры для разработки угольных месторождений – маркшейдеров и особенно добычников, многие из выпускников стали видными организаторами угольной промышленности страны.
С сентября 1949 года открыта специальность «Разработка угольных месторождений» А.С. Трофимович, Г.Н. Жилин, Г.С. Антимонов, К.Ф.
Колодуб – они были одними из первых педагогов-горняков.
В 1952-1953 гг. техникум возглавлял Пудовкин Василий Андреевич, инженер-геолог.
С 1954 по 1956 год директором Осинниковского горного техникума был Гавриил Александрович Пахтусов, горный инженер-шахтостроитель. До войны Гавриил Александрович занимал пост старшего инженера по освоению новых систем разработки угольных пластов  в Кузбассе. Воевал на Брянском, Белорусском и Центральных фронтах с 1942 года. После возвращения с фронта работал начальником строительства Осинниковского управления, начальником  горного цеха Сталинского СУ треста «Кузнецкшахтострой», на других руководящих должностях. Награжден Орденом Красной звезды, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями.
            В связи с изменениями запросов производства образовательное учреждение  несколько раз реорганизовывалось. Это означает, что в его стенах прекращали подготовку специалистов какого-либо профиля и начинали обучать другим специальностям.
Первая такая крупная реорганизация состоялась в 1953 году, в техникуме остались лишь отделения «Геология и разведка угольных месторождений» и «Буровое дело», а разработчиков и маркшейдеров перевели в Прокопьевский горный техникум.
Специализация техникума в чисто геологическое среднее учебное заведение позволила еще больше укрепить материально-техническую базу, конечно, с геологическим уклоном. 
Шло время, в современном по тому времени стиле были оборудованы кабинеты минералогии, методики разведки, горного дела, бурения скважин и общей геологии. Они регулярно обновлялись наглядными пособиями и литературой. Был создан геологический музей. Образцы для него были привезены студентами с производственной практики или присланы выпускниками. Многие из них уникальны. Два буровых полигона были оснащены современным буровым оборудованием.
 Теоретические знания и практические навыки, полученные в стенах учебного заведения, помогали студентам быстро вливаться в рабочие коллективы. За время обучения они становились хорошими специалистами геологоразведочных партий и экспедиций.
Сложился опытный педагогический коллектив, который со временем пополнялся и менялся: Е.П. Каминский, В.С. Евсеев, А.Л. Буренин, Т.С. Мечетина и В.А. Мечетин, А.Н. Гудаев, М.Д. Воробьева, П.Ф. Калганов, А.Н. Галаева, Л.Ф. Кирьянова, Н.В. Кашин, В.Л. Колмакова, М.У.  Лубягина.
В 1956-1958 гг. директором Осинниковского горного техникума был Александр Леонидович Буренин, инженер-геолог. Александр Леонидович работал в техникуме с 1950 по 1972 год преподавателем геологических дисциплин, заведующим геологоразведочным отделением, заместителем директора по учебной работе. Грамотный специалист, чуткий и внимательный человек, А.Л. Буренин заслужил глубокое уважение педагогов, сотрудников и студентов.
С 1958 по 1972 годы Осинниковский горный техникум возглавлял Евгений Павлович Косенко, инженер-электромеханик. С 1953 года Евгений Павлович работал директором Киселевского горного техникума, а в 1958 году был переведен в Осинники, где работал одновременно директором и преподавателем технической механики. С 1963 по 1972 годы Е.П. Косенко руководил ещё и учебно-консультационным пунктом Сибирского металлургического института. Эрудированный и высококвалифицированный инженер, прекрасный педагог, человек воспитанный, неизменно корректный в общении с подчиненными и студентами, Евгений Павлович пользовался большим уважением в коллективе и городе, постоянно избирался депутатом городского Совета. Награжден Орденом Трудового красного знамени, знаком «Шахтерская слава» 3-ей степени, другими наградами.
Первый набор на строительное отделение был произведен в 1958 году, когда набрали 5 групп.
Одними из первых преподавателей на этом отделении были Губанов В.В., Шурховецкий А.И., Мовчан П.И. Выпускники строительного отделения принесли ему добрую славу в Кузбассе, работая на стройках Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Осинников, в Монголии,  в Средней Азии и Казахстане, в Семипалатинске на строительстве ядерного полигона.
С 1961 года стал производиться набор по специальности «Горная электромеханика». Эта специальность, несколько раз изменявшая название, наряду с  «Подземной разработкой угольных месторождений», на протяжении всей истории развития нашего образовательного учреждения являлась базовой для горного отделения и существует до сих пор, изменилось только наименованиея. А, например, появившаяся в 1966 году  специальность «Эксплуатация автоматических устройств в горной промышленности»  пережила только один выпуск. Шахтостроителей на специальности «Строительство горных предприятий» обучали на протяжении 4-х выпусков (наборы с 1970 по1973 годы).
С 1972 по 1975 годы Осинниковский горный техникум возглавлял Василий Андреевич Мечетин, инженер-горняк. Василий Андреевич проработал в техникуме 34 года. С 1955 по 1960 годы – преподавателем и заведующим вечерним отделением, затем ушел на производство, в 1967 году вернулся в техникум, преподавал спецдисциплины, был заведующим горным и заочным отделениями. Под его руководством началось строительство четырехэтажной пристройки к зданию техникума и второго спортивного зала. И это не случайно, ведь В.А. Мечетин был сам очень спортивным человеком и уделял большое внимание развитию спорта и туризма среди студентов и преподавателей - например, организовал и участвовал в туристических походах по Горной Шории и в лыжном пробеге в село Шушенское. Честный и принципиальный, веселый и общительный, он всегда душой болел за свое дело, был любим и уважаем в коллективе. Награжден знаками  «Отличник среднего специального образования», «Победитель соцсоревнования», многими другими наградами и грамотами.
В 1975-1989 годах директором Осинниковского горного техникума был Борис Федорович Шулепов, горный инженер-механик. Борис Федорович прошел путь от выпускника техникума, заведующего мастерскими, преподавателя, заведующего отделением, заместителя директора по учебно-производственной работе до директора техникума с 1958 по 1989 год. Став директором, он активно взялся за развитие учебно-материальной базы, создание новых кабинетов и лабораторий, переоборудовал учебные механические мастерские, закончил строительство второго спортзала, радиофицировал учебный корпус. Награжден Орденами Трудового Красного знамени, «Знак почета», знаком «Шахтерская слава».
В соревновании техникумов Сибири и Дальнего Востока Осинниковский горный техникум неоднократно занимал первые и вторые места и получил звание «Лучший техникум Министерства угольной промышленности».
Наряду с основной строительной специальностью, «Промышленное и гражданское строительство», на которой неизменно, начиная с 1958 года и по сей день  обучаются студенты строительного отделения, в течение 18 лет на отделении готовились кадры на специальности «Производство строительных изделий и железобетонных конструкций» (наборы с 1980 по 2000 год, с небольшим перерывом). Специальность же «Водоснабжение, канализация и очистка промышленных и сточных вод» просуществовала только 2 года (наборы 1988-1989 гг.). На строительном отделении много раз создавались студенческие строительные отряды. В них студенты овладевали профессиями: каменщика, монтажника, штукатура, облицовщика и др. Особенно плодотворным в этом отношении был 1985 год, когда три студенческих отряда работали на важнейших объектах городов Осинники и Калтан. Другие же занимались возведением административно-бытового комбината угольного разреза «Восточный» в Экибастузе.
С 1989   по 1996 годы Осинниковский горный техникум (а с 1993 года уже колледж) возглавлял Александр Никитович Паутов.  Александр Никитович был выпускником нашего техникума по специальности «Подземная  разработка угольных месторождений», затем окончил экономический факультет Иркутского института народного хозяйства. Пройдя путь от горного мастера до директора шахты «Высокая», а затем секретаря горкома партии, А.Н .Паутов пришел  в Осинниковский горный техникум в 1988 году преподавателем спецдисциплин. Став директором техникума, Александр Никитович много сил отдавал развитию родного учебного заведения.
05.06.1993 Осинниковский горный техникум был преобразован в ГОУ СПО «Осинниковский горнотехнический колледж»  приказом Министерства топлива и энергетики  РФ № 155.
А.Н. Паутов даже в трудные годы перестройки старался укреплять материальную базу колледжа. В 1995 году была введена новая специальность - «Экономика, бухгалтерский учет и контроль в строительстве». В колледже создавались компьютерные классы, начали работать первые в городе курсы пользователей персональных компьютеров.
Позднее Александр Никитович был заместителем главы города Осинники, начальником Управления социальной защиты населения. Награжден орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени», ему присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго».
В 1997-2000 гг. колледжем руководил Михаил Владимирович Бердников. Михаил Владимирович окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета, работал преподавателем истории, заместителем главы города по социальным вопросам. Как директор колледжа,  М.В. Бердников способствовал созданию новых специальностей, выпускающих юристов и программистов, совершенствовались компьютерные классы, два из них были объединены в локальную сеть, что позволило развиваться новым технологиям в обучении.
После работы в колледже М.В. Бердников был назначен начальником Управления культуры, затем – директором школы.
 В 1998 и 1999 годах в  Осинниковском горнотехническом колледже было сделано 2 набора   на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
С 1998 и по сей день проводится обучение  по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», родственная же ей специальность «Организация перевозок и управление движением на автомобильном транспорте» оказалась менее востребована (наборы 2001 и 2002 годов).
С 2000 по 2010 год колледж возглавлял Виталий Геннадьевич Владимиров, выпускник нашего образовательного учреждения, по окончании которого получил еще два высших образования горного инженера и юриста. Виталий Геннадьевич продолжил традиции, заложенные в 60-90 годах.
Хорошие организаторские способности и требовательность позволили сохранить и обновить материально-техническую базу по профильным специальностям, а также открыть новые: «Государственное  и муниципальное управление» (начиная с 2002 года подготовлено 5 групп выпускников) и «Монтаж и эксплуатация линий электропередачи» (первый набор был сделан в 2004 году).
13.11.2002 Осинниковский горнотехнический колледж внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Осинниковский горнотехнический колледж.
За добросовестный труд В.Г. Владимиров был отмечен благодарностью Министерства промэнергетики, Почетными грамотами Министерства энергетики и Совета директоров.
С 2010 по 2015 год директором колледжа была Надежда Валерьевна Вагина.
В 2012 году Федеральное Государственное образовательное учреждение  среднего профессионального образования Осинниковский горнотехнический колледж передан в ведение Кемеровской области.
Под руководством Надежды Валерьевны продолжилось обновление материально-технической базы колледжа. ОГТК принял участие в  Федеральной целевой  программе модернизации профессионального образования по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учётом опыта их реализации» государственной программы Кемеровской области «Развитие системы образования Кузбасса» на 2014-2016 годы. Колледжем были получены гранты на приобретение оборудования для кабинетов и лабораторий.
В 2014 году Кузбасской торгово-промышленной палатой была проведена профессионально-общественная аккредитация двух образовательных программ: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Экспертами ТПП было установлено соответствие качества подготовки выпускников данных специальностей требованиям Кузбасской торгово-промышленной палаты.
В колледже проводилось большое количество областных мероприятий: научно-практические конференции, олимпиады, тематические консультации, музыкальный фестиваль команд КВН, Спартакиада преподавателей и сотрудников профессиональных образовательных организаций Юга Кузбасса.
В 2015 году  на должность директора колледжа назначен Юрий Александрович Баранов. В настоящее время коллектив работает по программе развития колледжа на 2015 – 2020 гг. В рамках данной программы проведена профессионально-общественная аккредитация четырёх образовательных программ: «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Техническое  обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Экспертами ТПП было установлено соответствие качества подготовки выпускников требованиям ТПП.
Весной 2016 года получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по двум новым специальностям: «Обогащение полезных ископаемых» и «Открытые горные работы».
С 2016 учебного года вновь открыт приём на бюджетной основе по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»
14.01.2016 ГОУ СПО Осинниковский горнотехнический колледж переименован в   ГПОУ «Осинниковский горнотехнический колледж» (Приказ ДОиНК № 2929).
В настоящее время в распоряжении колледжа находятся учебный и учебно-производственный корпуса, общежитие, два спортивных зала и теннисный зал, открытый стадион, актовый зал на 320 мест, геологический музей, библиотеку, музей боевой и трудовой славы  и т.д. Для проведения практики по получению первичных профессиональных навыков, лабораторных занятий имеются в учебно-производственном корпусе слесарный, токарный, деревообрабатывающий цеха; 2 буровых полигона, строительный полигон, лаборатории горных машин и комплексов, рудничного транспорта и т.д. Теоретические и лабораторно-практические занятия проводятся в хорошо оснащенных 45 кабинетах и 15 лабораториях,  3-х компьютерных классах.

Планируете ли Вы продолжить обучение в высших образовательных учреждениях?

Пожалуйста

В каком ВУЗе Вы планируете продолжить обучение?

Пожалуйста
Creampie