Обучение на производстве

Обучение на производстве

Уже во многих техникумах и колледжах применяется метод дуального обучения. Этот метод предусматривает изучение теоретического материала в аудитории, а проведение практических занятий на предприятиях.
На СТО «AUTO REPAIR» г. Осинники прибыл автомобиль ВАЗ-2114 на разбор. Сотрудники СТО обратились к студентам ОГТК с просьбой выполнить частичную разборку. Было решено провести практические занятия по текущим темам МДК 01.01. «Устройство автомобилей» по разборке и сборке системы охлаждения и системы питания системы впрыска на данном автосервисе, выполнив его заказ и параллельно достичь учебные цели.
Занятия были проведены в группах ТОСА-20 и ТОРА-19.
Студенты ТОСА-20 изучили основные узлы двигателя, выполнили подготовительные работы к разборке автомобиля: снятие аккумулятора, снятие капота, усилителя кузова, разборку дверей, слили охлаждающую жидкость с двигателя, ослабили крепление патрубков радиатора и термостата. Тем самым они рассмотрели крепление основных узлов системы охлаждения, изучили их внешний вид и подготовили их к снятию.
Студенты ТОРА-19 изучили сначала расположение основных узлов системы питания и выполнили снятие различных узлов двигателя, а также демонтаж дверей.
СТО и ОГТК тесно сотрудничают не первый год и осуществляют взаимовыгодную деятельность. Данное предприятие предоставляло колледжу площадку для проведения конкурса профессионального мастерства и подготовки к отборочному туру областного чемпионата WSR. Также нужно отметить, что на этом СТО трудятся выпускники нашего колледжа, осуществляя ремонт современных автомобилей отечественного и зарубежного производства.
Студентам было интересно выполнять разборочные работы на реальном автомобиле, а также увидеть техническую базу СТО и получить навыки по разборке автомобиля. В дальнейшем планируется изучить с обучающимися систему питания Common Rail.Такие занятия компенсируют отсутствие в колледже некоторых современных узлов, оборудования и специального инструмента.