«Особый противопожарный режим Дня пожарной охраны»

«Особый противопожарный режим Дня пожарной охраны»

30 апреля Пожарной охране России исполняется 371 год. В этот апрельский день 1649 года впервые царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». В этом царском Указе были изложены меры пожарной безопасности в Москве и крупных городах. За нарушение мер, содержащихся в этом первом своде правил пожарной безопасности, человека наказывали.
30 апреля 1999 года президент Ельцин Б. подписал Указ об установлении государственного праздника России Дня пожарной охраны. Почему именно 30 апреля, потому, что с этого сезона начинаются массовые природные пожары. Люди, выезжая на природу, наводя порядок после зимы на садовых участках, зачастую нарушают нормы безопасности. Это приводит к массовому выгоранию не только лесов, но и целых поселений. Весенне – летний период – самая напряженная пора для пожарной охраны. С 1 апреля по 30 июня на территории Кемеровской области вводится «Особый противопожарный режим» с тем, чтобы снизить количество пожаров, приносящих огромный ущерб не только экономический. На пожарах гибнут люди, в мирное время.
Этим очень важным и ответственным моментам в нашей жизни, посвящены мероприятия, подготовленные в «Осинниковском горнотехническом колледже». Накануне 29 апреля состоялась встреча с пожарным инспектором по г.Осинники и г.Калтан майором Проценко Татьяной Валериевной. В беседе со студентами, она разъяснила о правилах ПБ, в период особого режима, об ответственности за нарушение этих требований. Татьяна Валериевна ответила на интересующие вопросы ребят, а те, в свою очередь поздравили с ее профессиональным праздником. В этот же день студенты групп ГСП-20 и 1ТЭО-20 размести в городе листовки пропагандирующие соблюдение норм пожарной безопасности.
Пожарная охрана существует уже на протяжении нескольких столетий. Профессиональный праздник отмечался во все времена. В ходе своего становления пожарная охрана пережила много сложных этапов и сильно изменилась с момента основания. Несмотря на это, основная задача всегда была одна – тушение пожара и спасение людей.