Краеведческая тропа.

Краеведческая тропа.

Нет настоящего без прошлого. Память, едва ли не самая большая ценность человечества, благодаря которой мы анализируем прошлое, ориентируемся в настоящем.

07.06.21 активисты ОГТК прошли по краеведческой тропе г. Осинники, сделали несколько остановок, чтобы услышать и увидеть историю нашей малой Родины. Цель мероприятия историческое знакомство с памятниками архитектуры и их появлением в нашем городе.

Движение началось от мемориала памяти Героя Советского Союза П. И. Ефимова Главной улицей микрорайона района Южный является ул. Ефимова, которая названа в честь нашего земляка П.И. Ефимова. В годы ВОВ он был летчиком — истребителем и лично сбил не один десяток фашистских самолетов. В честь нашего славного земляка 8 мая 2005 года к празднованию 60-летия Победы был открыт мемориальный комплекс – памяти П.И Ефимова, который состоит из макета самолета памятника летчику Ефимову. Далее сделали остановку у стелы «Люблю город Осинники» относительно недавний архитектурный элемент нашей малой Родины. Обучающиеся фотографировались у скульптурной композиции «Вишнёвое детство». 13 мая 2014 года в городе Осинники состоялось торжественное открытие Композиция «Вишнёвое детство» создана по инициативе и на личные средства семьи Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и семьи Главы города Осинники И. В. Романова в подарок осинниковцам. Автор композиции — скульптор Антон Тырышкин, лауреат премии Кузбасса, член Союза художников России, постоянный участник городских, краевых, региональных, всероссийских выставок. Бронзовая, двухметровая скульптура мальчика и девочки, собравших корзину спелых плодов вишни и кованное вишнёвое дерево и лавочка, на которой стоят ведра, наполненные вишней, являются символом семейного благополучия и счастливого солнечного детства. Скульптуры на главной площади перед зданием Администрации стали настоящим украшением города и излюбленным местом отдыха горожан.

Самое красивое и самое высокое сооружение в городе – Троицкий храм. Его высота более 40 метров. Строительство было завершено совсем недавно, в 2008 году. Храм возведен из кирпича в стиле древнерусского зодчества. Архитектурная композиция состоит из нижнего и верхнего храма, и включает в себя 6 столпов, 3 главки, звонницу, венчают строение 5 куполов (4 малых и 1 большой). Переместились к Памятнику св.Петру и Февронии Муромским 23 июля 2015 г.в г. Осинники на аллеи любви состоялось торжественное открытие зоны отдыха для молодоженов. В центре города разбит сквер, поставлены парковые диваны, а также установлен и освещён памятник святым Петру и Февронии Муромским — символ крепкой семьи и вечной преданности друг другу.

 «Мемориал воинам-землякам, павшим в 1941—1945 гг.» новый комплекс, состоящий из арки, бронзового солдата и вечного огня. Здесь же появились новые памятные стелы в виде книг с именами погибших в Великой Отечественной войны осинниковцев, «Дважды победителей» — тех, кто продолжил трудиться после войны, а также имена погибших в локальных войнах горожан.

Так же в ходе экскурсии была затронута тема истории строительства ОГТК. История ОГТК восходит к 1947 году, когда был издан приказ об открытии Осинниковского горного техникума, директором которого назначили Б. П. Рагозина. Первый набор включал обучение по двум специальностям – «Маркшейдерское дело» и «Геофизика». В начале техникум размещался в деревянном двухэтажном здании, новый учебный корпус, где расположен колледж в настоящее время, был сдан в эксплуатацию в 1953 году, и уже на дневном отделении занимались 1266 учащихся. В 1993 году горный техникум был преобразован в горнотехнический колледж, открылись новые специальности.

В настоящее время колледж включает учебный и учебно-производственный корпуса, общежитие, два спортивных, теннисный и актовый залы, стадион, геологический музей, библиотеку, музей истории колледжа. Для проведения практики по получению первичных профессиональных навыков, лабораторных занятий имеются слесарный, токарный, деревообрабатывающий цеха; 2 буровых и строительный полигоны, лаборатории горных машин и комплексов, рудничного транспорта, теоретические и лабораторно-практические занятия проводятся в хорошо оснащённых кабинетах, компьютерных классах.

Самое важное, что с первых лет своей истории техникум стал готовить кадры для разработки угольных месторождений – маркшейдеров и добычников, многие из выпускников стали видными организаторами угольной промышленности страны. За эти годы сложился опытный педагогический коллектив, а традиции, заложенные первыми преподавателями, продолжаются и сегодня. Педагоги участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в которых добиваются высоких результатов. Студенты также становятся победителями и призёрами областных, всероссийских конкурсов, олимпиад, выставок-проектов, участвуют в различных городских акциях и мероприятиях, занимаются спортом, творчеством, являются активными членами волонтёрского движения. За свою 70-летнюю историю колледж выпустил более 25 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Подобные мероприятия помогают лучше узнать историю города и расширить кругозор студентов.