Warning: file_put_contents(/home/h009405255/ogtk.org/docs/wp-content/uploads/hurrytimer/css/8e5cfc0267ccd634.css): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/h009405255/ogtk.org/docs/wp-content/plugins/hurrytimer/includes/CSS_Builder.php on line 38

Несовершеннолетние и мототехника. Беседа с инспектором ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения Бауэр А.Е.

Анна Евгеньевна Бауэр инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения 18.05.2023г. провела профилактическую беседу с обучающимися 1 курса, групп 1ТТР-22, ТЭО-22. Как показывает практика, происшествия с участием водителей мототранспорта характеризуются низкой правовой сознательностью данной категории участников дорожного движения. Особую тревогу вызывает нахождение за рулём мототранспорта несовершеннолетних.
Мотоцикл — транспорт, привлекающий к себе в первую очередь легкостью, мощностью и скоростью. Однако это одновременно скоростная, но мало устойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно, статистических данных из всех ДТП с участием мотоциклистов в большинстве случаев виновны водители двухколесных транспортных средств. Основными причинами происшествий по вине мотоциклистов являются: превышение скоростных режимов, отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами, управление мотоциклами в состоянии опьянения, эксплуатация неисправного или переоборудованного мотоцикла.
В большинстве своём за руль мотоциклов и мопедов садятся молодые люди и подростки, которые часто нарушают ПДД, не используют мотошлемы или вообще не имеют прав и соответствующих документов на транспортное средство. При управлении мотоциклом необходимо быть внимательным и рассудительным, нужно умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями. Мотоцикл должен быть зарегистрирован и технически исправен. Использование мотошлема обязательно, ведь он позволяет снизить количество тяжелых и смертельных травм головы.
Для водителей двухколесного транспорта в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель мотоцикла, скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине водителя мототехники из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.
Также водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема. В случае если подросток становится участником дорожно-транспортного происшествия, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей.

Прокрутить вверх