Онлайн-урок по финансовой грамотности «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни»

Онлайн-урок по финансовой грамотности «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни»

В рамках весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности в ОГТК преподавателем В.Н. Поздняковым было проведено внеаудиторное мероприятие, посвященное вопросу формирования государственной пенсии граждан РФ.
На занятие по теме «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» были приглашены студенты групп ПРМ-18, МЭЛ-18 и СЭЗ-18. Общее количество участников составило около 50-и человек.
Спикером онлайн-урока выступил сотрудник Управления пенсионного фонда России по Тюменской области. Занятие проводилось в формате вебинара в режиме «один лектор – много классов». Докладчик демонстрировал презентацию, видеоролики и проводил интерактивные опросы, рассчитанные на коллективное обсуждение в учебных группах.
Из выступления спикера студенты узнали, что пенсия – это денежные выплаты, которые государство гарантирует разным категориям граждан:
– по достижении ими определенного возраста;
– для компенсации утраченного дохода после ухода с государственной службы;
– при потере кормильца;
– при получении инвалидности и в некоторых других случаях.
Основным источником пенсионных выплат являются отчисления в Пенсионный фонд РФ, которые за работников делают работодатели от фонда оплаты труда. Система сейчас построена таким образом, что взносы сегодняшних трудящихся обеспечивают пенсию сегодняшним пенсионерам.
Наша будущая пенсия может состоять из одной части – страховой или двух частей: страховой и накопительной.
На размер страховой пенсии влияют: трудовой стаж; размер заработка; готовность обратиться за пенсией позже положенного по закону срока; годы в декретном отпуске, на военной службе по призыву.
При расчете страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Именно его размер зависит от гражданина, но государство ограничило максимальное значение ИПК. В 2019 году – это 9,13 балла, в 2020 году – 9,57 балла и в 2021 году – 10 баллов.
Накопленный коэффициент можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда. Для этого надо создать личный кабинет. Можно воспользоваться логином и паролем от сайта Госуслуги.
Страховая часть индексируется государством, а именно фиксированная выплата и стоимость пенсионного коэффициента. Накопительная часть пенсии зависит от доходности инвестиционной деятельности управляющей компании или НПФ.
Чтобы знать, когда выходить на пенсию, нужно ориентироваться на 3 условия:

  1. Достижение 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Сейчас действует переходный период, в течение которого идет постепенное повышение возраста. Например, в 2020 году выходят на пенсию женщины 56 лет и мужчины 61 года. К 2028 году 60 и 65 лет соответственно.

2. Страховой стаж. Он должен составить не менее 15 лет.

3. Не менее 30 индивидуальных пенсионных баллов к 2025 году.
К сожалению, не все нынешние пенсионеры знают и понимают правила начисления и выплаты пенсий. Про будущих пенсионеров даже говорить не приходится. Нам кажется, что это еще далеко и нас не касается. Но это только кажется, поэтому для студентов уже сегодня полезно узнать всё о пенсии доступным языком.