Вы сейчас просматриваете «Практическая отработка эвакуации при пожаре»

«Практическая отработка эвакуации при пожаре»

Практическая отработка эвакуации – важная составная часть профессиональной подготовки персонала к внештатным ситуациям.
На днях в Осинниковском горнотехническом колледже была проведена тренировка по действию сотрудников и функциональным обязанностям ответственных лиц в случае возникновения пожара и угрозы террористического акта.
По хронологии событий, 12 сентября в 15 часов 10 минут в буфете продавец обнаружила условное возгорание одного из холодильников в результате замыкания электрической проводки. О данном факте она доложила заместителю директора по безопасности колледжа. Тот в свою очередь позвонил в пожарную службу. При условном телефонном звонке в службу спасения «101», он представился, назвал наименование учреждения, точный адрес и место где условно произошло возгорание. Затем, доложив директору колледжа об обнаружении условного возгорания, нажал кнопку срабатывания автоматической пожарной сигнализации, и в сопровождении звукового оповещателя началась эвакуация. Параллельно с этим, продавец кафе применила огнетушитель по устранению очага возгорания.
Далее заместитель директора по безопасности дал распоряжение электромонтеру обесточить здание.
Используя влажные ватно-марлевые повязки и полотенца, через запасные выходы сотрудники и обучающиеся выбрались на безопасное место — улицу.
И уже вне здания колледжа заместитель директора по безопасности доложил директору коллежа о количестве эвакуированных сотрудников и студентов. А также рассказал о видах, принципах действия и условиях хранения огнетушителей, которые установлены в общедоступных местах образовательного учреждения и могут быть использованы при случае возникновения возгорания.
В тренировке приняло участие 505 человек.
Подводя итоги, руководители тренировки – директор, заместитель директора по безопасности отметили, что цели и задачи тренировки достигнуты, сотрудники отработали слаженно и четко. Системы автоматической противопожарной сигнализации сработали, персонал проявил себя бдительно и ответственно.
По окончании тренировки был проведен разбор и дана оценка правильности действий сотрудников, ведь практическая отработка эвакуации — это важная составная часть профессиональной подготовки персонала. Она является основной формой контроля подготовленности сотрудников к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях. Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию и спасения, работу по его тушению, правильно применять первичные средства пожаротушения.