Warning: file_put_contents(/home/h009405255/ogtk.org/docs/wp-content/uploads/hurrytimer/css/8ec186211f2db39f.css): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/h009405255/ogtk.org/docs/wp-content/plugins/hurrytimer/includes/CSS_Builder.php on line 38

День памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). «Холокост был систематическим, основанным на бюрократических процедурах, утвержденным государством преследованием и убийством примерно шестимиллионов евреев, осуществленным нацистским режимом и его сторонниками».
«Холокост» — это слово из греческого языка, означающее «жертва всесожжения». Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе1933 года, считали, что немцы имеют«расовое превосходство» над другими народами и что евреи«недостойны жить». Во время Холокоста нацисты также преследовали и другие группы, считая их «нижестоящей расой»: цыган, инвалидов, а также некоторые славянские народы поляков, русских и других. Некоторые группы подвергались преследованию по политическим и поведенческим мотивам, среди таких групп коммунисты, социалисты и др.»

Беспрецедентный характер Холокоста всегда будет иметь вселенское значение. Спустя многих лет он остается событием, когда оставшиеся в живых могут все еще свидетельствовать о тех ужасах, которые выпали на долю еврейского народа. Ужасные страдания многих миллионов других жертв нацизма также оставили неизгладимый след по всей Европе.
Мы берем на себе обязательство чтить память жертв Холокоста и почитать тех, кто боролся против Холокоста. Мы будем развивать разные формы увековечения памяти его жертв, включая ежегодный День памяти жертв Холокоста в наших странах.

27 января в общежитии ОГТК прошло мероприятие по теме: «Международный день памяти жертв Холокоста». В мероприятии приняли 15 человек студентов проживающих в общежитии.

Цель мероприятия:

  1. Формирование у обучающихся представления о трагедии Холокоста;
  2. Становление патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности.
  3. Образовательная – ознакомление обучающихся с историческим фактом трагедии Холокоста;
  4. Воспитательная – воспитание толерантного сознания и активной позиции нетерпимости к современным проявлениям интолерантности;

В рамках этого мероприятия была проведена беседа с просмотром документального фильма «Холокост». Из просмотренного фильма обучающиеся узнали о Холокосте, причинах нацистского геноцида, о Варшавском гетто, о памятных местах жертв Холокоста, были просмотрены архивные документы и фотографии. Также была освещена деятельность концентрационных лагерей. А еще поговорили о толерантности, о том, что нужно быть терпимее друг к другу. Просмотр фильма завершился обсуждением, подведены итоги и сделаны выводы.

 Высказывания ребят после просмотра и обсуждений:

 • «Страшные, ужасные, никому не нужные убийства».

 • «Я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось».

 • «Про это страшно слушать и думать, не то, что пережить».

 • «Те люди, которые пережили те страшные дни, очень духовно сильные».

«Самое страшное, что это приносило много горя тем, кто остался жив».

 • «Нужно быть толерантным, чтобы не причинять боль другим».

 • «Толерантность – это терпимость, которая делает человека добрее и умнее».

«Нужно уважать всех людей и не только твоих близких, одногрупников, учителей».

Прокрутить вверх