Вы сейчас просматриваете Ежегодно в память о начале Великой Отечественной войны проводится международная акция «Свеча памяти».

Ежегодно в память о начале Великой Отечественной войны проводится международная акция «Свеча памяти».

Обратившись к истории возникновения «Свечи памяти», обнаруживаешь некоторые аналогии с другой историко-патриотической акцией — «Бессмертный полк». Оба мероприятия, призванные сохранять память об уходящих все дальше и дальше военных годах, зародились в Сибири. То есть, в том регионе, который избежал всех ужасов войны с фашистской Германией. Если «Бессмертный полк» начал свое масштабное шествие в Томске, то «Свеча памяти» впервые зажглась шестнадцать лет назад в соседней Тюмени. Рождение народных инициатив в восточной части страны, связанных с воспоминаниями о войне, свидетельствуют о крепкой памяти наших соотечественников-современников, где бы они не проживали.
В ночь с 21 на 22 июня 2004 года активисты Молодежного творческого объединения «Люди в черном» вышли с зажженными свечами на улицу. Так инициаторы создания Экспериментального Шекспировского Театра в Тюмени дали старт акции в память о начале самого страшного военного конфликта в многовековой истории России. Ещё через пять лет, в 2009 году, акция, получив поддержку «Единой России», Русской православной церкви и межрелигиозного совета России обрела международный статус. Интересно, что в том же 2009 году одноименная акция прошла на берегах Невы в честь 65-ой годовщины снятия блокады Ленинграда.В Москве мероприятие впервые прошло в 2010 году в Богоявленском соборе в Елохове. Как свидетельствует история, именно в этом соборе 22 июня была отслужена первая литургия военного времени. И именно начало войны, по словам современников, спасло собор от его закрытия.
В 2020 году акция прошла в онлайн-формате из-за эпидемии коронавируса. Координировал ее благотворительный фонд «Память поколений». Целью акции было «зажечь» 27 миллионов виртуальных свечей: по количеству погибших в годы Великой Отечественной войны. За каждую такую свечу фонд вносил 1 рубль на оказание помощи ветеранам. По итогам акции 742 ветерана получили поддержку на общую сумму более 27 миллионов рублей.
Интересно, что, как и всякое народное начинание, «Свеча памяти» обрела множество дополнительных смыслов и значений помимо изначального. Хотя общепринятые даты проведения акции — ночь с 21 на 22 июня, в разных регионах аналогичные мероприятия зачастую организовывают и в другие дни. Часто свечи символически зажигают накануне 9 Мая. А в Санкт-Петербурге, например, акция проходит еще и в день снятия блокады Ленинграда — 27 января.
Цель акции «Свеча памяти» направлена в первую очередь на подрастающее поколение, знающее историю Великой Отечественной войны по рассказам старших родственников. Примеры героизма наших предков должны формировать у юных современников их отношение к истории России, подвигу и самопожертвованию защитников Родины. Через привлечение к патриотическим мероприятиям, таким как «Свеча памяти», сохраняется наследие русской воинской славы.
В знак того, что мы помним о тех страшных днях и подвигах наших предков, ежегодно тысячи людей собираются в День памяти и скорби и зажигают свечи в вечерней тишине.
Сотрудники и студенты ГПОУ ОГТК присоседились ко всем неравнодушным людям и в благодарность зажгли свою «Свечу памяти» на «Аллее Славы», чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

#Осинники #ГПОУ_ОГТК #СПО #МинутаМолчания #МыПомним #День_памяти_и_скорби