Круглый стол по теме: «Местное самоуправление: история развития и значение в жизни общества»

Круглый стол по теме: «Местное самоуправление: история развития и значение в жизни общества»

Сегодня в нашем колледже был проведен круглый стол по теме: «Местное самоуправление: история развития и значение в жизни общества», гостем которого стал Гуляр Владимир Петрович депутат фракции (депутатского объединения) «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представительный орган муниципального района и городского округа.

21 апреля в России отмечается «День местного самоуправления», который был установлен Указом Президента РФ Владимиром Путиным от 10 июня 2012 г. № 805. Новый памятный день, как сказано в тексте Указа, «установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Именно 21 апреля в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Исторический опыт показал, что путь к правовому государству, гражданскому обществу лежит через правильно организованное местное самоуправление. Безусловно, местное самоуправление — это одна из необходимых основ демократического строя государства. Демократия как власть народа произрастает из местного самоуправления. Оно нацелено на решение вопросов местного значения. Отдельные местности имеют свои особенные нужды, которые лучше всего удовлетворяются местным самоуправлением. Так как местное самоуправление базируется на основе принципов самоответственности, то этот термин следует понимать, как управление населением соответствующей территории своими делами и под свою ответственность.

В ходе «круглого стола» обсуждены актуальные вопросы реализации государственной политики в области местного самоуправления и общественно-политической жизни в муниципальных образованиях.

Подробно были затронуты и раскрыты вопросы: «Что же такое местное самоуправление?», «Реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды», «Почему молодежь не интересуется политикой?», «Перспективы молодого поколения в городе, в Кузбассе?» и многие другие, которыми интересовались студенты ОГТК.

Подведя итоги круглого стола, Владимир Петрович обещал студентам рассмотреть новые встречи на постоянной основе, организовать экскурсии на предприятия города, возможность участие студентов в предстоящей сессии представительного органа местного самоуправления, а также проводимых в период между ними заседаний его комиссий.