Осинниковский горнотехнический колледж прошёл профессионально-общественную аккредитацию

Осинниковский горнотехнический колледж прошёл профессионально-общественную аккредитацию

В марте 2021 года в Осинниковском горнотехническом колледже проведена профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ. Процедура аккредитации проводилась в колледже уже третий раз: в 2014 году по специальностям «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», а в 2015 году по специальностям «Геологическая съёмка, поиски разведка месторождений полезных ископаемых», «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», «Строительство и эксплуатации зданий и сооружений». Процедура профессионально-общественной аккредитации проведена Союзом «Кузбасская-торгово-промышленная палата».
Представителями Кузбасской-торгово-промышленной палаты была проведена экспертиза реализации в колледже основных профессиональных образовательных программ по четырем специальностям: «Геологическая съёмка, поиски разведка месторождений полезных ископаемых», «Техническое обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Строительство и эксплуатации зданий и сооружений», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». В процессе аккредитации эксперты дали комплексную оценку деятельности учреждения. Были изучены организация и проведение образовательного процесса в учебных аудиториях и лабораториях, обеспеченность кадровыми, учебно-методическими, информационными и материально-техническими ресурсами, удовлетворённость обучающихся и представителей работодателей качеством подготовки специалистов.
На основе представленного экспертного заключения члены Кузбасской торгово-промышленной палаты приняли решение выдать ГПОУ «Осинниковский горнотехнический колледж» свидетельства о прохождении процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ по специальностям «Техническое обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Строительство и эксплуатации зданий и сооружений», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» на 4 года, по специальности «Геологическая съёмка, поиски разведка месторождений полезных ископаемых» на максимальный срок – 5 лет.
Успешное прохождение процедуры профессионально-общественной аккредитации подтверждает, что Осинниковский горнотехнический колледж обеспечивает качественную подготовку специалистов среднего звена, соответствующую требованиям ФГОС СПО и профессиональных стандартов, а также требованиям рынка труда.
Для справки: Профессионально-общественная аккредитация является одним из форм независимой оценки качества услуг, предоставляемых образовательной организацией и позволяет профессиональному сообществу объективно оценить уровень образования и качество подготовки специалистов, обеспечить совершенствование образовательного процесса с учётом запросов практики.