«Воспитание уверенности в себе. Уверенность и самонадеянность»

«Воспитание уверенности в себе. Уверенность и самонадеянность»

Уверенность в себе – это важная составляющая для достижения успеха в жизни. Невозможно всегда быть уверенным в себе, сомнения в собственных силах и компетенциях – это нормально. Вопрос в том, как человек взаимодействует с этими сомнениями. В идеале стоит их «разложить по полочкам», понять, из чего эти сомнения выросли, и решать эту проблему. Не хватает опыта? Значит нужно продолжать работать в данном направлении. Не хватает знания? Значит нужно повышать свою квалификацию, обучаться на курсах, читать научную литературу. И так далее. Для уверенного в себе человека все сомнения и препятствия временны, он способен проанализировать свои проблемы, решить их и двигаться дальше.

Но зачастую в реальности всё происходит совсем по-другому. Сомнения в своих знаниях, компетенциях, выборах, силах оказываются настолько велики, что возникает сильный страх, который в критических случаях может полностью блокировать активную деятельность и заставить отказаться от задуманного. Эти сомнения вызывают у человека неуверенность в себе, которая так же, как и уверенность, может стать свойством личности и сильно осложнять жизнь на протяжении многих лет.

Как правило, неуверенность в себе закладывается ещё в детстве, но может развиться и во взрослом возрасте как следствие жизненных неудач.

Основными причинами неуверенности в себе называют:

  • нарушенные детско-родительские отношения: авторитарность одного или обоих родителей, завышенный контроль и давление на ребёнка. формирование убеждений «я плохой», «я ни на что не годен», «я ничего не смогу, у меня ничего не получится»;
  • окружение: давление на ребёнка, насмешки, издевательства в детском саду или школе. Внешность, одежда, поведение, интеллектуальные способности – что угодно может стать причиной насмешек и буллинга;
  • незнание себя, непонимание собственного «Я», неумение «слышать» свои чувства. Это тоже часто идёт из детства, когда родители не поощряют инициативу ребёнка, либо пытаются оберегать его от всех возможных опасностей;
  • неопределённость жизненных целей: чётко определённые цели и желание их достичь заставляют человека искать возможности и формируют чувство уверенности;
  • неудачный опыт: сильные жизненные неудачи, провалы могут нанести урон подсознанию человека, что может спровоцировать формирование чувства неуверенности.

09.06.2021 г. в общежитии ГПОУ ОГТК прошло мероприятие — «Воспитание уверенности в себе. Уверенность и самонадеянность» участниками стали студенты 1-2 курса (30 чел.).

В жизни нам приходится общаться с большим количеством разных людей. С одними мы чувствуем себя спокойно и уверенно, а с другими – стесняемся, не можем сказать всего того, что хотели бы.

На данном мероприятии ребята постарались разобраться, можно ли научиться чувствовать и вести себя увереннее? Актуализировали знания о признаках уверенного, неуверенного, поведения.