Классный час в городской библиотеке «Трегедия — Чернобыль»

Классный час в городской библиотеке «Трегедия — Чернобыль»

В соответствии с планом работы Центральной городской библиотеки г.Осинники на апрель студенты ОГТК в составе групп ЭС-19 и ЭС-20 (классные руководители М.М. Шлейнинг и В.Н. Поздняков) стали участниками мероприятия «Экологический колокол «Трагедия — Чернобыль».
Цели мероприятия:
– рассказать обучающимся о чернобыльской трагедии;
– способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности;
– формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания обучающихся;
– воспитание чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе.
Мероприятие проводилось с использованием мультимедийной техники, сопровождалось музыкой, стихами, слайдами, песнями и видеороликами.
От сотрудников библиотеки студенты узнали, что одна из атомных станций Советского Союза была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 года строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошел в строй последний, 4-й энергоблок.
Чернобыльская атомная электростанция расположена практически на стыке Украины, Белоруссии и России. Именно поэтому эти 3 союзные республики пострадали от аварии больше всего.
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошла в 1 час 23 минуты ночи 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария атомной энергетики в мире и можно говорить о том, что чернобыльская трагедия — это крупнейшая технологическая катастрофа 20-го века.
Последующие минуты и часы стали последними и в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Хорошо отлаженные действия этих мужественных людей в пожарной спецформе остановили огонь внутри машинного зала.
Сегодня мы их называют «шеренгой номер один. Никто из этой шеренги не отступил перед лицом опасности. И каждый достоин того, чтобы о нем написали книгу. Их было 28 пожарников Чернобыля, которые приняли самый жестокий удар атомной станции.
В 23:00 было принято решение об эвакуации населения с территории в 30 километров. Эвакуации подлежал 81 населенный пункт.
Эвакуация была проведена 27 апреля 1986 года, при этом были задействованы 1200 автобусов и более ста единиц военизированной техники высокой проходимости.
За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или «саркофаг», должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо.
Благодарим участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.
Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя.
К сожалению, последствия Чернобыльской радиационной катастрофы в ставшей независимой Украине ещё не преодолены до конца…