Профессиональные пробы по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»

Профессиональные пробы по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»

В период с 9 по 29 марта 2021 года в ОГТК проводились профессиональные пробы для учеников девятых классов с целью активизации их профессионального самоопределения.
Численность участников профессиональных проб по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» достигла 40 человек, основную часть которых составили представители школы № 36. Некоторые девятиклассники появлялись на занятиях всего 1-2 раза, а другим показалось, что на мероприятие было отведено слишком мало времени.
В процессе проведения профессиональных проб решались задачи ознакомления школьников со студенческой жизнью в стенах колледжа, развития интереса к профессии, формирования первоначальных навыков для освоения профессиональных компетенций.
Программа профессиональных проб была рассчитана на 14 часов и состояла из подготовительного и практического этапов.
На подготовительном этапе участники мероприятия с интересом совершили экскурсию по ОГТК. При этом были созданы благоприятные условия для общего знакомство со специальностью, выявления мотивов профессионального выбора и диагностики профессионально важных качеств.
Наибольшую активность на занятиях проявили обучающиеся школы № 16. Ксения Волынкина взяла на себя обязанности старосты «сборной девятых классов», Кристина Мезенцева и Кристина Конышева задавали повестку дня для обсуждения интересующих ребят вопросов.
В рамках мероприятия было проведено несколько профориентационных упражнений из арсенала известного российского психолога Н.С. Пряжникова.
Например, смысл игрового упражнения «День из жизни…» состоял в повышении уровня осознания участниками типического и специфического в профессиональной деятельности того или иного специалиста.
Ведущий определял вместе с остальными игроками, какую профессию интересно было бы рассмотреть. Например, группа захотела рассмотреть профессию «финансист».
Общая инструкция: «Сейчас мы совместными усилиями постараемся составить рассказ о типичном трудовом дне нашего работника – финансиста.
Рассказ составлялся только из существительных. Например, рассказ о трудовом дне бухгалтера мог бы быть таким: звонок – завтрак – автобус – документы – «1С:Бухгалтерия» – кофе – отчёт – проверка – калькулятор – таблица – главбух – директор – папка – чай – справка – детсад – дом – постель.
В этой игре проявлялись представления ребят о той или иной профессии, а также способность к коллективному творчеству.
На практическом этапе профессиональных проб старшеклассники приобретали конкретные практические навыки и умения по профессии. Они увлечённо строили кривые спроса и предложения, искали цену рыночного равновесия.
Участники профессиональных проб получили также первоначальные сведения о первичной бухгалтерской документации, формах отчётности, сущности плана счетов бухгалтерского учета и т.д.
Таким образом, профориентационная работа со старшеклассниками представляет практический интерес, как для колледжа, так и для его потенциальных студентов.